Завершенность фетишизации производства прибавочной стоимости

Завершенность фетишизации производства прибавочной стоимости

«Прибыль объясняется здесь из обмена,— пишет К. Маркс,-стало быть из общественного отношения, а не из вещи». Другое дело — ссудный капитал, капитал, приносящий проценты. Этот капитал выступает в такой форме, которая не опосредована процессом производства и обращения, как капитал в «готовом виде»: деньги, предназначенные делать новые деньги. Процент — специфическая форма прибавочной стоимости, связанная с функционированием ссудного капитала,— представляется как простое порождение денег деньгами же. Процент — специфическая форма прибавочной стоимости, связанная с функционированием ссудного капитала,— представляется как простое порождение денег деньгами же. «В капитале, приносящем проценты,— пишет К. Маркс,— получает свое завершение этот автоматический фетишу самовозрастающая стоимость, деньги, создающие деньги, и в этой форме он уже не несет на себе никаких следов своего происхождения.

Превращение общественного отношения в отношение вещи (денег, товара) к себе самой здесь завершено» Процент в отличие от промышленной прибыли есть производная от прибыли форма прибавочной стоимости. Следовательно, особая завершенность фетишизации производства прибавочной стоимости в проценте проистекает из того обстоятельства, что здесь мы имеем дело с результатом присвоения уже созданной в производстве прибавочной стоимости капиталом, не имеющим никакой видимой связи как с производством, так и с обращением. «Вот почему для обыденного представления капитал и существует преимущественно в этой форме,— заканчивает К. Маркс характеристику особенностей фетишизации капиталистических отношений, вытекающих из формы ссудного капитала. Существует известная внутренняя связь, взаимозависимость фетишистских форм проявления экономических отношений капитализма, позволяющая разработать мистифицированные, ложные представления в своего рода систему взглядов, дающую отражение системы фетишистских форм.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: